Нужно ли удалять лимфоузлы при операции РМЖ

Источник: iOncolog

Онкологи – весьма консервативный народ. И не без причины. Многие лечебные протоколы изначально пишутся «с запасом». И только со временем, после долгих исследований, лечение начинает упрощаться. Но все ли врачи в курсе нововведений? Новое исследование показало: нет. Даже в США многие онкохирурги продолжают работать по старым лекалам, напрасно травмируя пациентов. Однако у пациентов есть возможность заранее минимизировать риск попасть именно на такого хирурга. Давайте обо всём подробнее.

В 2014 году Общество хирургической онкологии США и Американское общество радиоонкологии приняли новые правила для операций рака груди. Женщинам с раком молочной железы I-II степеней больше не нужно было удалять подмышечные лимфоузлы. Хирургам рекомендовалось проверять только сторожевые узлы: то есть, самые близкие к груди. Если макрометастазы находились лишь в одном или двух из них, полного удаления подмышечных узлов не требовалось.

Не слишком ли смелое решение? Ведь целые поколения хирургов вырезали десять и более узлов, «с запасом», предотвращая рецидив? Нет, решение вполне оправданное. В 2011 году вышли результаты испытаний, сравнивших «старые добрые методы» и новые, более аккуратные (но, возможно, рискованные) операции. Оказалось, что через 5 лет (а теперь известно, что и через 10 лет) после лампэктомии и облучения ни смертность, ни риск рецидива между группами не различались. То есть, при одном-двух поражённых метастазами лимфоузлах не было никакого смысла удалять все подмышечные узлы. Результаты-то те же самые. А если нет разницы, зачем вырезать больше? К тому же, удаление подмышечных лимфоузлов часто приводит к отёкам, так называемой лимфедеме.

Итак, новые правила существуют с 2014 года. Но применяют ли их хирурги? Было опрошено 376 врачей, проведших в сумме более 5 тысяч операций при раке молочной железы I-II степеней. Каждый врач получил опросник с гипотетическими ситуациями. Исходя из ответов, хирурги были поделены на «перестраховщиков», «умеренных» и «минималистов». Напомним, что минималисты действуют по новым, научно доказанным правилам, в то время как остальные группы склонны в той или иной мере вырезать лишнее. Итак, к чему мы всё это рассказываем? Как эта информация может помочь пациентам?

Оказалось, что частота совершения подобных операций – хорошая подсказка при выборе врача. По крайней мере, если вам нужен врач, придерживающийся новых правил. Среди врачей, проводящих менее 20 упомянутых операций в год, лишь 14% следовали новым, оберегающим пациента правилам. Остальные были склонны перестраховаться (34% умеренно, 40% - по-максимуму) – хотя, как сказано, в этом нет никакой необходимости. Среди самых опытных врачей, на чьём счету хотя бы по 50 лампэктомий в год (для РМЖ I-II стадии), новых правил придерживались 41%. Ещё 50% относились к «умеренным».

Какой же вывод? Поскольку у обычного пациента недостаточно информации, чтобы отличить хорошего хирурга от плохого, для начала стоит хотя бы узнать, как часто врач совершает именно ваш вид операций. Это уменьшит риск того, что доктор перестраховывается за счёт вашего здоровья.

53 перегляд