О воле к жизни


Люблю весну и лето - пору, когда максимально проявляется и реализуется воля к жизни у всего живого. Выспавшаяся природа, набравшись сил, вступает в бой за право пройти еще один круг жизненного цикла. Из ростков появляются цветы, которые превращаются в сочные плоды. Птицы учат птенцов летать, а юные девушки впервые ощущают свою сексуальность, сливаясь разгоряченными телами с возлюбленными... Летом максимально чувствуется, что жизнь - прекрасна и удивительна!


Для женщин в диагнозе каждый день - маленькая жизнь, от пробуждения до сна. Болезнь не делает жизнь менее любимой, желанной и ценной, а скорее наоборот, обостряет чувство ее важности. Поэтому я считаю аморальной экономию государства на своих гражданах, которых нельзя вылечить, но можно продлить им самое драгоценное - жизнь - с помощью дорогих лекарств. В нашем сообществе есть женщины, которые ведут активный образ жизни, ходят на работу и прекрасно выглядят, несмотря на четвертую стадию рака, и будут жить еще много лет, уверена! Сильная воля на многое способна.


Да, нам трудно планировать что-либо из-за нестабильности самочувствия. Не только на этапе активного лечения, но и тем, кто давно в ремиссии. Последствия операции, химиотерапии, облучения, побочные эффекты гормонотерапии - в итоге, к примеру, сегодня я бодрячком, а вчера и позавчера не могла встать с постели из-за головокружения, и никто не возьмется предсказать, в каком состоянии я проснусь завтра.


Нередко приходится слышать, что онкобольные манипулируют окружающими. Отчасти это правда, такое случается, но обусловлено все той же волей к жизни. Потому что очень сложно выживать пациенткам в наших нищенских реалиях. Работать многие не в состоянии, социальной поддержки практически нет, бесплатными лекарствами взрослая онкология обеспечена совсем скудно… А сколько препаратов нужно для поддержки и восстановления разваливающегося после тяжелого лечения организма, помимо основных лекарств!


Как тащить себя за волосы, не имея на это ресурса, не получая достаточной помощи ни от государства, ни от людей? И как ее получить, если услышав о диагнозе, большинство знакомых пропадает из твоей жизни? Вы знаете, что даже в 21 веке многие считают рак заразным? Что онкобольные друг другу собирают деньги на лекарства и обследования в своих закрытых сообществах с мизерных пенсий?


Но воля - деятельна. И каждая из нас хочет жить как можно дольше, качественнее и счастливее. Поэтому мы будем искать и использовать все пути и возможности. Объединяться, бороться за свои права по мере сил и нести на руках тех, кто не может идти. Вместе у нас больше шансов выжить.


Не судите нас строго, даже если не понимаете, а лучше хоть минимально поддержите, к примеру, угостив фруктами или ягодами. Успейте, пока на дворе лето, а в нас не угасла воля к жизни.

137 перегляд