Пациенты выступили за право жить без боли


Автор фото - Сергей Мовчан

19 мая в Киеве прошел очередной Конопляный #МаршСвободы за реформирование государственной политики в отношении каннабиса. На этот раз главной темой акции стала медицинская марихуана.

Бессменный организатор маршей Тарас Ратушный озвучил принятый на Международной конференции медицинского каннабиса Манифест, в котором фигурируют два основных требования – начать в Украине научные исследования лекарственных свойств конопли и урегулировать доступ украинских пациентов к лечению препаратами медицинского каннабиса.


Поддержать Марш Свободы и заявить про свое право жить без боли под Кабинет министров пришли представители объединений пациентов, живущих с тяжелыми диагнозами, связанными с болью и страданиями, - ВИЧ, рак, эпилепсия. Также акцию поддержал известный писатель и пионер движения за реабилитацию растения Дмитрий Гайдук.


Организацию «Афина. Женщины против рака» на Марше Свободы представляли лидер сообщества Нина Резниченко, а также Ирина Садовчук, Таня Карелова, Екатерина Шевченко и Ксения Руденко.


Нина выступила с фотографией подруги Оксаны, не дожившей до желанных изменений в наркополитике. Оксана стала символом борьбы украинских женщин за доступ к лекарствам, облегчающим страдания. В последние недели жизни Оксана очень мучилась отсутствием сна, и когда ситуация стала невыносимой, приняла большую дозу антидепрессантов, после чего ее откачивали в больнице. Узнав об этом, кто-то из друзей не выдержал, рискуя своей свободой, достал на черном рынке коноплю и сварил ей лекарство. И оно помогло, женщина писала подругам, что наконец-то спит по ночам и может хоть как-то отдохнуть. Таким образом государство само толкает тяжело больных людей в лапы наркомафии.


Проблемы со сном и депрессия характерны для онкопациенток. Ирина рассказала журналистам, что плохо спала последние несколько лет, и после рецидива тяжело поддающегося лечению вида рака ситуация усугубилась. Снотворные не помогали, она все время очень нервничала. Узнав от подруг-пациенток из Израиля, стран Европы, США о том, что эту проблему у них элементарно решают с помощью каннабиса, Ира стала искать возможность попробовать это лекарство. И когда знакомые нелегально привезли ей из-за границы масло каннабиса, уже с первых дней Ира стала нормально спать и просыпаться отдохнувшей. Два месяца Ира принимает масло, рассказала об этом своему врачу.


За день до Марша Ира узнала, что у нее опять рецидив саркомы. Тогда она решилась лично поддержать Марш свободы своим присутствием, и несмотря на плохое самочувствие, приехала и дала интервью.


Ира рассказала, что по воле людей, у которых есть доступ к любому лечению, онкопациенты вынуждены волноваться не только о том, как улучшить показатели крови, выдержит ли организм новое лечение, поможет ли оно, где взять на него деньги. Ирина боится, что если не удастся больше достать лечебного масла, и снова вернется бессонница, переживать сложности жизни станет невыносимо.


Этично ли об этом говорить? Не опасно ли? Мы не знаем. Но точно знаем, что не гуманно заставлять больных людей терпеть пытки болью и бессонницей.


По случаю весеннего Марша Свободы-2018 участницы сообщества «Афина. Женщины против рака» продолжили флеш-моб, напомнив о том, что они нуждаются в законном доступе к лечению коноплей.

299 перегляд1 коментар