Размышления о будущем

Автор: Игорь Бондаренко, заведующий кафедрой Онкологии в Днепропетровской медицинской академии



Мои Размышления о будущем. Надеюсь, что недалеком...


Прочитал у Ивана Вишневецкого (спасибо). Он подсчитал, что , вклад клинических исследований в Валовой внутренний продукт Украины составляет 0,36% от ВВП страны. Это в 2 раза больше затрат на бюджетное финансирование всей научной деятельности в Украине, которая составила 0,16% ВВП.

Т.е. КИ приносят стране в несколько раз больше, чем она сама тратит на ВСЮ науку вообще.


Я сделал эти расчёты более понятными, найдя данные о прибыли, которую в Украине за год получают от урожая с 1 гектара пшеницы. Несомненно, стране Нужно развивать аграрный сектор, но, развитие биомедицинских технологий даёт прибыль большую в сотню раз! И для этого не нужно никаких инвестиций от Украины - только добрая воля, соблюдение Закона всеми участниками процесса и отсутстствие коррупции. И тогда реален огромный поток инвестиций зарубежных! Когда Государство поймёт это и реально повернётся лицом к исследователям и поддержит их - многое изменится к лучшему. Но, при условии, что и исследователи будут честными и эффективными.


Инвестиции, которые заходят в страну вслед за одним пациентом, принимающим участие в мощном клиническом исследовании (например онкологическом), продолжающимся в течении одного года (на все процессы по организации, обеспечению и проведению Исследования ) примерно соответствуют прибыли , которую получают наши аграрии за год с поля размером в 500 гектар (5 квадратных километров!). Люди, вдумайтесь в эти цифры!


Если врач хочет принимать участие в клинических исследованиях - нужно организовать их так, чтобы были обеспечены две вещи - покрыты все затраты государства и в полном объеме уплачены все налоги. Если это будет сделано - появится желание организовать эффективную работу сайта. В исследование можно включить двух пациентов, а можно и десять, и двадцать. Умножьте на 5 квадратных километров поля с урожаем украинской пшеницы и тогда оцените возможный вклад в ВВП страны. Полученный или не полученный. Утраченные выгоды для страны от невыполненной работы, вследствие малой эффективности и низкой производительности труда исследователей - огромны! Вот о чем нужно говорить!!! Один только наш центр, занимающий площадь не более 500 квадратных метров, притягивает в страну инвестиции равные площади урожая , собранного с поля, площадью равную площади города Киева! Вот что нужно развивать незамедлительно!!!


По аналогии, Например, Футбол - огромный бизнес, но лишь одиннадцать человек на футбольном поле определяют выиграет ли команда Или проиграет. Так и в клинических исследованиях - вклад для страны зависит от очень многого, но финалом всего этого является то, как сыграет (сработает) исследовательский центр.


У нас пока ещё никто не говорит об эффективных системах управления работой исследовательских центров, основанных на передовых информационных технологиях. Да и в мире ещё не очень об этом знают. На компьютеризации процессов работы сайта. Что ж,... мы накануне анонсирования собственной разработки, которая перевернёт ВСЕ рутинные представления о том, как работать высокопроизводительно, качественно и с комфортом. уже не долго осталось ждать. А пока ей интересуются в США, Эмиратах, Китае. И зовут к себе.


Работу исследователей-медиков должно поддержать государство. А ему (власти) нужно доходчиво и настойчиво все объяснить, что я и сделал. Дальше есть варианты - пока будут привычно дремать государственные лечебные учреждения - процессы с эффективными компьютеризированными системами управления поддержит частный бизнес. И это будет правильная и выгодная инвестиция. И они это уже поняли, обращаются к тем, кто умеет организовать, управлять центрами клинических исследований и работать. Увы, второй путь также уже прописан - молодежь широким потоком уезжают на Запад. Я думал, что врачи в этом более консервативны, но, оказывается, что нет, опять едут, особенно молодые.


Думаю также , что вскоре и уже сейчас государственные больницы в этом вопросе почувствуют серьезно нарастающую конкуренцию со стороны продвинутого медицинского бизнеса. И это будет справедливо. И там не будет вопросов - в какое время ты работал - в рабочее или нерабочее. Там будет одно понятие - ты эффективен или нет! В США крупнейшие исследовательские институты - частные. Украинские предприниматели и бизнесмены - а вам слабо? Подсказываю лучшие пути для серьезного инвестирования и развития. К счастью, это разрешено законодательно и гармонизировано с требованиями передовых стран мира.


Процесс взаимного понимания от всех будет постепенным, нужно работать и запастись терпением и самим не нарушать Закон. И будущее у нас будет таким же , как в идущих впереди странах, но, тогда, когда мы все до этого дозреем. Давайте правильно и добросовестно выполнять свою работу! Давайте идти вперёд , развивать себя и нашу страну. Мы - В Украине!


P.S. Я сегодня написал о многом. Но, самое важное - научные достижения уже сегодня спасают больных людей. Так во всем мире. И это самое главное.

43 перегляд