Юлия (РМЖ): от каннабиса я расслабляюсь, боль притупляется, и я засыпаю

Оновлено: 10 груд 2020 р.

Мы продолжаем серию публикаций историй участниц флешмоба #ЖиттяБезБолю, имеющих опыт применения каннабиса в медицинских целях.



Меня зовут Юлия, и мне 45 лет. Имею 2 высших образования - техническое и гуманитарное. Я магистр международных отношений, работала в государственных органах власти. У меня счастливый брак и две дочки – 25 и 7 лет. Когда мне был 41 год, прозвучал страшный диагноз – рак молочной железы, 3 стадия.


Нет, я ничего не упустила, постоянно проходила обследования, но были допущены врачебные ошибки, к тому же мое заболевание было агрессивной формы. Когда я услышала свой диагноз, земля ушла из-под ног, ведь моей младшей дочке только исполнилось 3 года, я собиралась выйти на работу после декретного отпуска. Я не знала, как сообщить эту ужасною новость родителям и проводила ночи напролет, читая статистику выживаемости.


Вопрос бороться или нет не стоял, принимать решения и действовать приходилось быстро.


Лечение привело к осложнениям и страшным болям


Я прошла 4 курса химиотерапии, операцию, во время которой была удалены все подмышечные и подключичные лимфоузлы, большая часть груди и поставлен имплант, затем лучевую терапию. Снова 6 курсов химиотерапии, 18 курсов таргетной терапии, продолжаю лечение гормонами.


Первое, что меня посетило – это бессонница, страшная тревожность, панические атаки. Ощущения во время химиотерапии и вовсе непередаваемые. Ко всему, после облучения началось отторжение импланта и лимфостаз. Всю правую сторону неимоверно раздуло, от кончиков пальцев до плеча, потом отек пошел на бок. От боли и распирания невозможно было пошевелиться, не то что спать. Несколько месяцев я принимала антибиотики и сильнейшие обезболивающие, мне постоянно пунктировали жидкость, что скапливалась вокруг импланта, а также в легких. Организм «посыпался», печень и жкт лежали в руинах, но я продолжала принимать таблетки горстями. Так продолжалось полгода.


Все это время я искала информацию, как можно облегчить мое состояние. В том числе и о каннабисе. Изначально я не собиралась даже пробовать, поскольку в моем окружении был человек, страдавший наркоманией, и я была убеждена, что курение марихуаны приведет меня в ряды этих несчастных. Тем не менее, я читала, что каннабис облегчает многие состояния, такие как эпилепсия, рассеянный склероз, помогает бороться с бессонницей, тревожностью и хроническими болями, улучшает настроение. Мне рассказывали об этом другие онкопациентки, а также близкий друг, страдающий рассеянным склерозом.


Знакомство с каннабисом


В один ужасный день, когда боль стала нестерпимой, я попробовала сигарету с марихуаной. Эффект был сногсшибательный в прямом смысле – я заснула через несколько минут, сидя в кресле. Я не почувствовала ни эйфории, ни веселья. Ничего. Я просто выспалась. Боль не ушла, но забилась в уголки подсознания. Наутро боль вернулась.


Не спрашивайте меня, как и где я доставала марихуану. Мои родные, видя мои страдания, были согласны на все, хотя и понимали, что это нелегально, и я рискую свободой. Я тогда не часто курила, в основном - когда была окончательно измотана страшной болью и отсутствием сна. И на меня конопля действует только таким образом: я расслабляюсь, боль притупляется, и я засыпаю.


Вскоре пришлось удалить имплант и сделать мастэктомию, убрав наконец некротические ткани. Я почувствовала временное облегчение.


Следующей серией моих злоключений стало рожистое воспаление. Со стремительно поднимающейся температурой до 41 градуса, с горящей, как от ожога кипятком рукой, с больницами по скорой и снова антибиотиками. И снова боль.


Я всегда была очень терпелива – воспитывалась на рассказах о партизанах и детях-героях. Всегда умела терпеть боль молча. Но за несколько лет в диагнозе я не закалилась еще сильнее. Наоборот, мне становится нехорошо уже от одного вида иглы для укола или забора крови. Рожистые воспаления были ежемесячными, очень мучительными, и после каждого из них состояние моей правой руки ухудшалось, лимфостаз становился все сильнее.


Мне пришлось пойти на еще одну очень обширную операцию, целью которой было исправить катастрофическое положение с рукой. И снова полтора месяца сильнейших болей, при которых мне назначались опиаты и другие наркотические препараты.


Когда меня наконец выписали из больницы, на помощь снова пришел каннабис. В тот период я начала курить чаще. Повторюсь – каннабис не устраняет боль, он ее притупляет, делает ее терпимой и позволяет просто уснуть и отдохнуть от мучений.


А что теперь?


Я уже два года в ремиссии, основное лечение позади, но я продолжаю прием гормональной терапии, которая также имеет свои побочные действия. Я страдаю от бессонницы, повышенной тревожности, принимаю антидепрессанты и иногда снотворное. Мое самочувствие значительно улучшилось, но я продолжаю пить горсти таблеток, от чего мне бы хотелось отказаться.


После второй операции я пробовала не только каннабис, но и масло на его основе. Действительно, при постоянном приеме налаживается сон и аппетит, уходит тревожность. Мои подруги из онкосообщества, которые принимали это масло во время химиотерапии, говорят, что оно заметно снижает тошноту. В онкоцентре я узнала об опыте одного пациента, который принимал во время химии масло, привезенное из-за границы. Мужчина показывал очень хороший результат в лечении, а вот многих обычных побочных эффектов, наоборот, не наблюдалось.



За прошедшее время я нашла много информации на эту тему, посетила международную конференцию, посвященную изучению и применению каннабиса в медицинских целях. Я убеждена, что конопля – это лекарство, данное нам природой. Во многих странах каннабис разрешен к использованию в медицинских целях. На его основе делают лекарственные препараты и есть данные, что он повышает эффективность лечения РМЖ и рака кишечника. Более того, исследователи говорят, что одно только CBD масло менее эффективно, и максимальный эффект препаратов достигается при определенном соотношении CВD и TGK, а попытки синтезировать препарат в лаборатории не очень успешны, поскольку в марихуане присутствует порядка 40 различных компонентов, сочетание которых усиливает лечебный эффект.


В дополнение к медицинским препаратам, приготовленным на основе каннабиса, в клиниках Израиля, Канады, некоторых штатов США разрешено курение марихуаны в рекреационных целях. При лечении онкологических заболеваний очень важно снизить уровень стресса, который неизбежно высок, особенно в реалиях нашей страны. Пациент не может эффективно лечиться, находясь в глубокой депрессии или тревожности. Необходим позитивный настрой на борьбу с тяжелым заболеванием.


Сейчас я также иногда достаю каннабис и курю при бессонницах, по-прежнему получая исключительно эффект расслабления. Заглянув в глаза смерти, я теперь мало чего боюсь. Я осознаю, что своими действиями нарушаю закон, но верю, что в ближайшее время несправедливое законодательство будет пересмотрено.


Я не хочу поддерживать наркотрафик в Украине, не хочу оказаться в тюрьме, но хочу законно иметь безопасное лекарство, которое эффективно помогает мне справляться с последствиями тяжелого лечения и продлить мою ремиссию. Более того, я считаю, что пациентам, имеющим показания к применению каннабиса, необходимо разрешить выращивание минимального количества кустов конопли дома, чтобы иметь гарантированно природное и доступное средство для облегчения страданий, улучшения самочувствия и повышения качества жизни.


Напомним, в предыдущей публикации рубрики своим опытом применения каннабиса в медицинских целях поделилась участница флешмоба #ЖиттяБезБолю Лия.


Ранее мы сообщали, что по результатам опроса, проведенного в сообществе взаимопомощи онкопациенток "Афина. Женщины против рака", легализацию медицинского каннабиса поддержали 1245 участниц, 18 против, 28 затрудняются ответить.

303 перегляд0 коментар