Жить !

… Она всю жизнь карабкалась по лестнице вверх, а оказалось, что лестница приставлена не к той стене... Отзываются ли эти слова в вашей душе ?

Она была из поколения “достигаторов”, из тех, кого любили только если ты соответствовал ожиданиям родителей и учителей, побеждал в олимпиадах и обязательно был лучше какого-то идеального ребенка, которого всегда ставили в пример. И какие-бы вершины ты не покорял, ты всегда был недостаточно хорош. Ибо хвалить ребенка, значит его разбаловать .

“ И пусть тебя другие хвалят, а не я!” И вот ты вырастаешь, весь скроенный по шаблону “того парня”. Нет уже тотального контроля родителей, однако внутри тебя уже засел никому не видимый , но невыразимо страшный палач с кровавым топором. Он только и твердит : “Растяпа!! куда смотрела?! сама виновата!! И как ты могла это допустить !!” И вот ты уже ввязываешься тотально в чужие игры, в гонку за “успешным успехом”.Тянешь за собой старые стереотипы, собираешь новые. Учиться – значит лучше всех, и понеслось – красные дипломы, грамоты, конференции, научные работы. Дальше больше – замужество! Ну чтоб как у всех, это ж как женщина ты не состоялась, если не родила.Жизнь с чужой семьей и еще большим адом контроля. Ну а дальше... Если не предпринимаешь попыток изменить свою неудобную жизнь, жизнь делает все, чтобы изменить тебя.

90-е, научной карьере конец. А уход в бизнес – не сознательное, а случайное решение “выживанца” и затем “долгая дорога в дюнах”. Бизнес теории и стратегии заходили не через Стэнфорд, а через собственные шишки! Было и бизнес образование, потом - мы же любим быть совершенными ! Был ли это осознанный выбор? Нет – это был выбор отчаяния! От 2х браков остался только чемодан с вещами и любимая дочь, а еще больная мама. Они ждали от нее помощи и называли МАПА. Она должна была вкалывать за себя и за того парня, еще бы - она же привыкла быть лучшей, работать по 12 часов. Это приносило плоды, денег становилось все больше, а времени и радости в жизни все меньше. Она все меньше проводила времени со своими родными, все дальше отдалялась от них. В один прекрасный момент она поняла, что зарабатывает слишком много(!), так как у нее нет времени тратить эти деньги. Ее больше ничего не радовало. Кризисы сотрясали мировую экономику и ее жизнь. Она работала все больше, ведь это был единственный известный ей способ добиться успеха, а значит и любви. Она бежала и бежала, ведь было вбито в голову, что успех – это успеть ! Она не понимала, что спешит только к одному неизменному и достоверному событию в своей жизни- к смерти... Зачем, скажите, мы спешим туда ? Что заставляет нас спускать свою жизнь за бесценок, за горы чужих ожиданий, чужие идеи , чужой бизнес? За это не будет награды, только боль и разочарование! Почему мы не живем свою жизнь? Вопросы смыслов, вопросы ощущения жизни внутри себя, своей собственной сущности встали перед ней в один звенящий зноем июньский день. Информация о диагнозе и мгновенное осознание конечности жизни оставили ее наедине с пустотой. И вечностью. И только звук оборвавшейся струны ее заброшенной с молодости гитары продолжал звучать в голове как символ чего-то утерянного безвозвратно. И вдруг она поняла, что у нее появился шанс остановиться, поразмыслить и понять - а чего действительно я хочу ? Уникальный, неповторимый шанс выстроить свою жизнь иначе. Что можно сделать сейчас , чтобы жить с удовольствием и радостью, чтобы делиться свои счастьем с другими? Ее путь был долгим, ведь она разучилась слышать себя! Она подружилась со своим телом, вспомнила о своих мечтах. Она выяснила,что раньше даже темп жизни был не ее. Чтобы угомонить свои тревожные мысли и страхи, она стала помогать другим справиться с ними . Когда это получается- это приводит ее в восторг! Она просыпается каждый день с радостью и покоем в душе. И самое главное – не надо ждать, когда судьба подтолкнет тебя . Мы не в силах сделать нашу жизнь длиннее, но мы можем сделать ее ярче, глубже и прекраснее!

97 перегляд