Душа моей души

От любви есть только одно средство: любить еще больше

БЛУДНИЦА




Вот сижу я на диване. Жара страшенная. Боль не отпускает. Приступы тошноты и чередующегося жара и озноба трясут меня и каждую клетку наполняют чем-то липко-рвотным, руки, как плети и не хотят меня слушать, сердце, как испуганная птичка в клетке мне выстукивает, как стучали моряки тонущего «Курска», я так хорошо это помню, я была просто парализована страхом за их судьбы и не могла себе представить, что это и как это, когда твоя подлодка идёт ко дну?...




И понимаю, что как бы мне ни было плохо, моё сердце не перестаёт любить, моя маленькая птичка душа окольцована множеством колец и её лапки и крылья запутаны в событиях последних лет и яд диагноза травит сердце, наполняя птичью клетку тяжёлым газом или просто мой враг рак пожирает весь кислород, а у маленькой души даже нет противогаза!).



Хлопает крылышками, бьётся безстрашная птичка, как ты залетела в этот странный домик и так долго в нём прожила! Ведь это ты! Я точно знаю только ты была источником внутреннего света, радости, свежести, когда тебя будило моё гремящее сердце то радостью, то неизвестностью, любая музыка его была тебе не чужда! Как радовалась Ты всему красивому и мудрому! Я даже и догадаться тогда не могла, что ты моя хозяйка и пленница зовёшься Душа, а по сути есть Любовь и это ты владеешь таким важным инструментом, дирижерской палочкой всей моей жизни – сознанием! И только ты знаешь в Лицо продюсера и директора этого необыкновенного концерта под названием моя жизнь или просто Ленка!

Марк Аврелий меня учил: «Когда окружающее заставляет тебя испытывать как бы беспокойство, скорее уйди в себя и не выбивайся из ритма души. Ведь гармонии достигнешь скорее, если будешь постоянно возвращаться к ней». Я не всегда понимала своих Учителей и была довольно странным домиком для своей души, я не берегла даже её клетку, её престол под именем сердце! Но пришёл Он, мой друг и открылась клетка и Ленка научилась летать! Как птица! До неба и выше!



Нам с Тобой вовсе незачем спорить о том есть ли у человека душа или нет. Для нас это аксиома – душа есть, живёт, ею мы живы, наполнены. Её незримыми движениями в нашу жизнь приходят любовь и счастье, она позволяет нам познать мир, небеса, космос и Бога. Эта вечная путешественница знает дороги и зов дальних миров, эта странница бессмертна, мудра, радостна. Меньше горчичного зерна, а вмещает тайны вселенных, противостоит и неуязвима перед стихиями, обладает всеми качествами и не хвастает, всё прощает и всё вмещает. И ЭТО ЧУДО есть в каждом из нас. Сокровище и хранитель сокровенного языка Безусловной Красоты. Она знает все тайны и секреты. Музыка души – особый и каждому знакомый язык. Имеющий душу да услышит! И обитель её в наших сердцах. В сердце каждого. На языке сердца, на языке души, её музыкой из несказанных слов я говорю с тобой. Между строк. Ты слышишь?



Прочесть может каждый. Ты – услышь!

Тебе ближе православные каноны. Знать где-то так:

«Душа есть созданная Богом самостоятельная, бессмертная, личная разумно-свободная сущность, отличная от тела. …

Душа человека сотворена бессмертной, поскольку не умирает подобно телу, пребывая в теле, может разлучаться с ним, хотя подобное разлучение и противоестественно душе, есть печальное следствие грехопадения.

Душа человека есть личность, ибо сотворена как неповторимое и уникальное личное существо. Душа человека разумна и свободна, ибо обладает разумной силой и свободной волей. Душа человека отлична от тела, поскольку не обладает свойствами видимости, осязаемости, не воспринимается и не познается телесными органами...» (из канонов Православия)



Во времена античности мысль о душе была не менее красива, глубока, проникновенна, великие эллины знали язык Истины. Умели учить и любить. Великий дар Бога человечеству, великая милость. Всю жизнь мы учимся и любим, учимся любить, учим, постигая новые вкусы, качества и принимая различные умонастроения. Философы Древней Греции учили так:

«Душа, ставшая спутницей бога и увидевшая хоть частицу истины, будет благополучна вплоть до следующего кругооборота и, если она в состоянии совершать это всегда, она всегда будет невредимой. Когда же она... постигнутая какой-нибудь случайностью, исполнится забвения и зла и отяжелеет, а отяжелев, утратит крылья и падет на землю... Душа, видевшая всего больше, попадает в плод будущего поклонника мудрости и красоты...; вторая за ней — в плод царя, соблюдающего законы, в человека воинственного или способного управлять; третья — в плод государственного деятеля, хозяина, добытчика; четвертая — в плод человека, усердно занимающегося упражнением или врачеванием тела; пятая по порядку будет вести жизнь прорицателя или человека, причастного к таинствам; шестой пристанет подвиваться в поэзии или другой какой-либо области подражания; седьмой — быть ремесленником или земледельцем; восьмая будет софистом или демагогом; девятая — тираном. Во всех этих призваниях тот, кто проживет, соблюдая справедливость, получит лучшую долю, а кто ее нарушит — худшую» («Федр»).

Назову душу – блудницей, не унижая, в поклонах склоняясь перед божьим творением – этой странницей, путешественницей, блуждающей только в смысле ожидания Великой любви, которая приведёт её в сердце Истины.



Это единый путь познания-любви, только познавая через любовь, человек обретает осознание души, раскрываются её глубинные качества. Растут крылья души! Раскрывается ларец души, хранящий волшебный Чинтамани. Я хочу подарить Тебе мир своей души. И глубочайший безмолвный, и тот, который в слове…

Раз философия – путь любви к мудрости, то и камень этот, пожалуй, осколок Великого сердца Любви – Истины. Да-да. Не смейся. Только любя приходит мудрость, и только мудрый умеет любить. Такая штука. Не веришь? Твоё дело.

Сердце - это хранилище нашего материального опыта с огромным количеством самскар, впечатлений, так сказать, наш индивидуальный сайт во вселенском Интернете с огромным количеством разделов и подразделов. Накопленная в нем информация - призма, сквозь которую мы смотрим на мир. Все то, что мы видим сейчас, мы сравниваем со своим прошлым опытом, так наше восприятие реальности искажается.

Искренняя молитва начинает чистить этот сайт, стирая с него много ненужной информации ! Искренне молящийся человек, как минимум, ощущает облегчение, потому что сердце его становится чище и легче. Он постепенно начинает видеть мир по-другому, потому что все наслоения пыли и грязи материальных желаний уходят из его сознания.

Ведь то живое, трепетное и трогательное «нечто», которое чувствуешь ты один, то, чем живут твои душа и сердце, что заставляет тебя рваться навстречу другим существам, создавать с ними узы и строить взаимоотношения , так просыпается душа и рождается в своём естественном облике Любви и Радости, мы, если не мешаем диалогам наших птиц , сами преображаемся и как шкатулки раскрываются кладези наших талантов.

Весь опыт души, составляющий основу наших взаимоотношений, — он особенный, многогранный, живой и уникальный, его никакими словами не объяснишь, он твой и в то же время тебе не принадлежит. Нет на этом свете рентгена, который мог бы просветить твою душу и сердце, как и нет рентгена, который мог бы с точностью показать, что на душе и сердце у других людей, которые нуждаются в тебе и в которых нуждаешься ты сам.- так писала моя Тёзка из «Нового Акрополя» Елена Сикирич. Обожаю её книги! Мой любимейший философ- женщина, умница, красавица, слуга Истины!

Я сейчас жутко больная, во мне постоянная борьба за жизнь, столько трудностей и невероятное количество болей, что я сама себя называю утилизатором ядов и дегустатором боли. Но я вырываюсь и лечу к тебе за тысячи километров без страха смерти и сомнений в правоте, ибо барон Мюнхгаузен меня научил, что всякая любовь законна, если это любовь! Из этих выстраданных мгновений счастья, из этих сильнейших и трогательных осознаний того, что мы вместе, рождается истинное таинство неповторимых живых драгоценных человеческих взаимоотношений.



Как говорил поэт и философ Халиль Джебран: «Любовь не дает ничего, кроме самой себя, и не берет ничего, кроме самой себя. Поэтому любовь не обладает ничем, но и ею нельзя обладать.

Ведь любви достаточно только любви…

Любите друг друга, но не делайте оков из любви! Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии… и колонны храма стоят отдельно, и дуб и кипарис не растут в тени друг друга».

Не только я эпистолярный маньяк. Многие люди писали и пишут письма своим любимым. Самых долгожданных, любимых, выстраданных, желанных. Родных и неповторимых во все времена мы называем в обращении «Душа моя!»

Виктор Гюго, из письма Ж. Друз: «Я говорю тебе с ликованием в сердце, что если когда-либо душа была благородной, чистой, великой, щедрой, то это — твоя душа, что если когда-либо сердце было добрым, простым, преданным, то это — твое сердце, что если когда-либо любовь была полной, глубокой, нежной, обжигающей, неисчерпаемой, бесконечной, то это — моя любовь. Я целую на твоем красивом челе твою прекрасную душу».

Из письма уже немолодого поэта А. К. Толстого своей жене: «Я только что приехал, в три часа утра, и не могу лечь, не сказав тебе то, что говорю тебе уже двадцать лет, что я не могу жить без тебя, что ты мое единственное сокровище на Земле, и я плачу над этим письмом, как плакал двадцать лет тому назад… Думая о тебе, я в твоем образе не вижу ни одной тени, ни одной. Все вокруг лишь свет и счастье». Что это, если не голос Ромео: «Она затмила факелов лучи… Ночь не добра без света милых глаз… Мой светозарный ангел»…



«Запомнился номер твой чётко,

Мгновенно, почти буквально.

Сердце кипит, волнуется,

Чую - влюбилась фатально я

В тебя, ты странный, скуластый,

И веришь в себя безумно,

Ты - волк, я - волк, закапали

Кровью, слезами друг в друга мы.

О, если бы ты был настоящим,

Стала бы тебе подругой,

Шептала бы нежно ночами:

"Юго, мой Юго, Юго..."

А так - всё больше по миру шатаюсь,

Захлёбываюсь своим секретом,

Бросаюсь навстречу, других бросаю

И слушаю песню ветра.

Потом мы лежали плечо в плечо,

Потом мы летали рука в руке,

Потом засыпали наперегонки

И снова летали, и падали в сны.

как странно что я не ревную тебя

Меня изумляет что кто то был до

лесами бежали, маялись врозь мы - звери влюбленные...»

Каждая новая встреча – это всегда новая проблема, но как говорит Ричард Бах:

"Каждая проблема таит в себе бесценный дар. И ты создаешь себе проблемы - ведь эти дары тебе крайне необходимы"))

131 перегляд1 коментар