Онкопациентка Лия: "Держусь только благодаря каннабису"

Оновлено: 18 груд 2020 р.

В ответ на дивное интервью руководителя реабилитационного центра «Источник» (город Очаков Николаевской области) Павла Казарьяна изданию Новости N мы начинаем серию публикаций с историями участниц флешмоба Афины #ПравоЖитиБезБолю, которые имеют опыт облегчения состояния с помощью медицинского каннабиса.


Нашей собеседнице 65 лет. До болезни она работала гидом-переводчиком, вела здоровый образ жизни. Когда-то активная, любящая экстрим, фитнес, йогу, Лия оказалась в инвалидной коляске. А все началось в 2016 году, когда женщине диагностировали рак молочной железы (РМЖ).


Моя история начинается в 2016-м, когда прозвучал диагноз "рак груди". Оперироваться не могла – на руках была мама в состоянии острой сердечной недостаточности плюс тромб в ноге и гангрена. В 2017-м меня прооперировали. Квадрантэктомия, химиотерапия, облучение. Тогда казалось, что самое неприятное - лысая голова. На потерю скорости передвижений и боли в пояснице не обратила внимания.

К осени 2018-го уже сильно хромала. МРТ показала стеноз поясничного отдела. Кинезиотерпия не дала результата, как и массажи у невролога. Пятерых неврологов поменяла. Назначали уколы, компрессы, примочки – от всего этого становилось только хуже.

В августе 2019-го мне сделали операцию на позвоночнике. Почистили, вставили титановую конструкцию и сказали: «Поправляйся!» Не получилось. К новому году я уже не могла стоять больше пяти минут. А в феврале ноги повисли, как плети. Госпитализация, бесчисленное множество КТ, МРТ, с контрастом и без контраста... Вердикт: боковой амиотрофический склероз (БАС).*

*Боковой амиотрофи́ческий склероз (БАС) — прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличам конечностей и атрофии мышц.

На каком этапе лечения вы познакомились с коноплей?