Онкопациентка Лия: "Держусь только благодаря каннабису"

Оновлено: 18 груд 2020 р.

В ответ на дивное интервью руководителя реабилитационного центра «Источник» (город Очаков Николаевской области) Павла Казарьяна изданию Новости N мы начинаем серию публикаций с историями участниц флешмоба Афины #ПравоЖитиБезБолю, которые имеют опыт облегчения состояния с помощью медицинского каннабиса.


Нашей собеседнице 65 лет. До болезни она работала гидом-переводчиком, вела здоровый образ жизни. Когда-то активная, любящая экстрим, фитнес, йогу, Лия оказалась в инвалидной коляске. А все началось в 2016 году, когда женщине диагностировали рак молочной железы (РМЖ).


Моя история начинается в 2016-м, когда прозвучал диагноз "рак груди". Оперироваться не могла – на руках была мама в состоянии острой сердечной недостаточности плюс тромб в ноге и гангрена. В 2017-м меня прооперировали. Квадрантэктомия, химиотерапия, облучение. Тогда казалось, что самое неприятное - лысая голова. На потерю скорости передвижений и боли в пояснице не обратила внимания.

К осени 2018-го уже сильно хромала. МРТ показала стеноз поясничного отдела. Кинезиотерпия не дала результата, как и массажи у невролога. Пятерых неврологов поменяла. Назначали уколы, компрессы, примочки – от всего этого становилось только хуже.

В августе 2019-го мне сделали операцию на позвоночнике. Почистили, вставили титановую конструкцию и сказали: «Поправляйся!» Не получилось. К новому году я уже не могла стоять больше пяти минут. А в феврале ноги повисли, как плети. Госпитализация, бесчисленное множество КТ, МРТ, с контрастом и без контраста... Вердикт: боковой амиотрофический склероз (БАС).*

*Боковой амиотрофи́ческий склероз (БАС) — прогрессирующее неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличам конечностей и атрофии мышц.

На каком этапе лечения вы познакомились с коноплей?

О конопляном масле я узнала из интернета еще в 2016-м, когда поставили онкологический диагноз. Искала информацию и наткнулась на отзывы иностранных пациенток о том, как им помогает каннабис во время химиотерапии. Стала интересоваться, от чего его применяют, а потом и путями, как можно его достать. Раздобыть лечебное масло мне удалось только в начале 2019-го. Не буду рассказывать, как. Скажу лишь, что это твердое масло со всеми каннабиноидами в составе.

Не страшно было добывать его, зная, что в нашей стране это незаконно?

Не страшно. С моими диагнозами уже ничего не страшно. Сегодня со мной постоянно находится сиделка. Левая рука не работает. Правая очень слабая. Речь затруднена. И это при абсолютно ясном сознании. Осознании всего, что происходит. И какое может быть у меня психологическое состояние?! Ясно, что «накрывает», и часто, а помогает мне с этим справляться именно масло каннабиса. Две-три «рисинки» под язык. Действует быстро - снимает напряжение, стресс и помогает уснуть. Сном младенца. А это немаловажно.

Как я уже упоминала, у меня БАС-синдром. При этом диагнозе сильно увеличивается слюноотделение. Люди страдают немыслимо. Используют слюноотсосы, делают уколы ботокса в слюнную железу, но эффекта достичь не удается. А масло каннабиса, в котором есть не только КБД, но и ТГК, нормализует этот процесс. Я узнала о таком свойстве конопли на зарубежном форуме пациентов с БАС-синдромом и убедилась на собственном опыте.

Можно долго перечислять, чем мне помогает конопля: снимает угнетенное состояние, повышает настроение, нормализует слюноотделение, снимает фасцикуляции (подергивания) и судороги, дарит сон. Но главное - масло каннабиса действует комплексно, и в этом его большое преимущество перед другими лекарствами.

Как ваши близкие относятся к тому, что вы фактически нарушаете закон, принимая наркотическое вещество, запрещенное к медицинскому использованию в нашей стране?

Близкие считают, что если масло каннабиса помогает мне снять симптоматику, значит это лекарство реально нужное. Нет сомнений, что я не представляю опасности для общества, принимая лекарство, улучшающее мое самочувствие. Тем более, что от него нет никаких отрицательных последствий и побочных эффектов. За год приема я ни разу не ощутила эйфории – только облегчение состояния.

Окружающие удивляются, как я держусь. Благодаря маслу и держусь. И не чувствую себя преступником. Если захотят нагрянуть с проверкой, пожалуйста. Преступником должно чувствовать себя государство, не дающее возможности мне и таким, как я, беспрепятственно приобрести лекарство. Чтобы просто нормально себя чувствовать, насколько это возможно. И чтобы нормально достойно умереть. Без адских болей.


Лия, спасибо за смелость! Что не только открыто рассказали о своем опыте применения медицинского каннабиса, но и приняли участие во флешмобе сообщества «Афина. Женщины против рака» #ПравоЖитиБезБолю.

Я считаю, что медицинский каннабис нужно легализовать как можно скорее. Помимо этого, обязательно нужно декриминализировать домашнее выращивание конопли. Если государство не в состоянии помочь пациенту, то пусть хотя бы не мешает ему помогать самому себе. Слава каннабису!

Напоминаем, что по результатам опроса, проведенного в сообществе взаимопомощи онкопациенток "Афина. Женщины против рака", легализацию медицинского каннабиса поддерживают 1245 участниц, 18 против, 28 затрудняются ответить.

834 перегляд0 коментар