Чем порадовать онкобольного: советы заболевших здоровым

Оновлено: 17 лют 2018 р.

Члены сообщества "Афина. Женщины против рака" специально для сайта "Обозреватель" подготовили советы родственникам и друзьям онковыздоравливающих, как сделать общение с заболевшим человеком более продуктивным и комфортным.

Это нужно знать каждому, поскольку в любой момент кто-то из ваших знакомых может заболеть. Как правило, близкие искренне хотят помочь больному, но сталкиваются с раздражением, непониманием, жалуются, что у него испортился характер. На самом деле выздоравливающий переживает нервное потрясение и ожидает от своего круга доверия совершенно конкретной поддержки, причем уверен, что это очевидно, а объяснять что-то он не в состоянии. В итоге больной не получает поддержки, а старания близких пропадают зря.


Важно понимать

Лечение рака – дорогое "удовольствие". Это не дело одного дня, оно продолжается от нескольких месяцев до бесконечности, и помочь или поддержать один раз – это хорошо, но мало. А вот не терять интерес к человеку на протяжении всего лечения, хоть по чуть-чуть иногда помогать, делать приятные сюрпризы, подарки – за такие поступки выздоравливающий будет вам очень благодарен.

Все опухоли разные, и нельзя быть уверенным в результатах лечения. К примеру, у рака молочной железы есть 4 основных разновидности, которые лечатся по-разному, плюс 4 стадии, плюс показатель агрессивности опухоли, и все это влияет на тактику лечения и на прогноз выживаемости. Даже при самом хорошем прогнозе может случиться рецидив, а с плохим можно прожить достаточно долго. Все индивидуально.


Человеку с онкодиагнозом нереально продолжать работать и заниматься домашним хозяйством в прежнем режиме, особенно в период основного лечения. Он часто плохо себя чувствует и не всегда может даже просто встать с постели, не то что стоять у плиты и носить сумки с продуктами из магазина. Очень важно, чтобы близкий заболевшего взял на себя решение бытовых вопросов если не полностью, то хотя бы частично, а не делал вид, что ничего не произошло, не требовал обслуживать себя, как раньше.

Если у вас есть знакомая, которая вылечила мужа от рака благодаря какой-то особой диете (или больной всех простил и выздоровел), то совершенно не факт, что жив он благодаря диете (позитивному настрою). Скорее всего, этот человек все же прошел основное лечение – операцию, химиотерапию, лучевую терапию - и выздоровел именно поэтому, а правильное питание и психологическое состояние никому не повредят.

Когда человек проходит активную фазу лечения, у него колоссальные затраты на лекарства (к примеру, препарат может стоит 40 тысяч гривен, а вводить его надо каждый 21 день в течение года или больше). Плюс ему нужно очень хорошо питаться, чтобы показатели крови восстанавливались вовремя и капельницы (или лучи) не отменяли. Поэтому, когда бол