Годовой курс Герцептина уйдет в прошлое?

Источник: iOncolog

Когда речь идёт о смертельном заболевании, почти все предпочтут лишний раз перестраховаться. И это понятно. Поэтому и дозы химиотерапии сначала устанавливаются «с запасом», «чтобы уж наверняка». Но химиотерапия – не жвачка без сахара. И если можно её сократить без ущерба для лечения, стоит это сделать. Кажется, кое-где можно.

В новом исследовании приняло участие 4089 женщин с HER-положительным раком груди. Половина получила стандартный 12-месячный курс Трастузумаба (он же «Герцептин»). Другая половина – сокращённый 6-месячный курс. По прошествии 4 лет годовая терапия вылечила 89.8%, полугодовая – 89,4%. Дополнительные показатели также показывают результаты близкие к идентичным.

Лечит так же, а в остальном – лучше

Получается, разница в качестве лечения между более длинным и более коротким протоколами почти незаметна. Но чем же лучше укороченный вариант лечения?

Ну, во-первых, сокращение таргетной терапии вдвое сильно снизило риск побочных эффектов. В частности, лишь 4% женщин были вынуждены прервать лечение из-за влияния Герцептина на сердце. При стандартном протоколе – целых 8%. Во-вторых, к преимуществам 6-месячного курса стоит отнести и стоимость. В частности, многим российским пациенткам (а украинским - почти всем. - Прим. ред.) приходится приобретать Трастузумаб за свой счёт. И хотя это лекарство гораздо дешевле многих более современных иммунопрепаратов, назвать его дешёвым язык не повернётся. 20000 рублей за один 150-мг флакончик дженерика (в Украине дженериков Герцептина пока нет, и стоимость - около 50 тысяч гривен за 1 курс оригинального препарата. - Прим. ред.).

Интересно, что многие из первых пациенток, получавших Герцептин в 2005 году, проходили вообще двухгодичный курс. Так что возможное сокращение может стать уже вторым для этого препарата.

Исследователи продолжают наблюдение, поскольку 4 года – недостаточный срок для окончательных выводов. Они надеются чётко определить оптимальную длительность химиотерапии для разных подгрупп пациенток. Вероятно, важно, чтобы и ваш врач был в курсе подобных исследований.

72 перегляд