ПУТЬ ФЕНИКСА

Те, кому посчастливилось заскочить в вагон с табличкой «ремиссия», начинают вести новую осмысленную жизнь, ценить моменты. Они учатся заново строить мирные планы, находят радость в каждом дне и ищут смыслы. Многие находят в том, чтобы помогать «новичкам».


Хвала им за это и низкий поклон! Встреться мне такие люди в начале пути, вероятно, я бы не оказалась сейчас во второй категории. Да, мы тут по категориям.

Онкомарафон одинаково сложно дается всем. Но у «рецидивистов» - это бег по кругу.


Пока миссионеры несут надежду и веру в массы, проводя акции, лекции, ты бежишь как осел за морковкой. Надеешься, что вот-вот… еще немножко… а вдруг….та ну, брехня! Я буду жить! все одолею!!.... до поворота чуток совсем осталось…а вот и пушок первый на голове появился, ресницы и брови вернулись в строй.


Из зеркала на тебя смотрит уже не инопланетянин и не солдат, вернувшийся с линии фронта: лысый, изможденный, изрубленный саблей. Уже девочка, хоть и без косичек. Не успела оглянуться, как опять на улице начали заглядываться.


И сама бодрячком, и аппетит, и показатели в норме. И контроль промежуточный приятно удивляет даже лечащего. В какой-то момент ты даже допускаешь непозволительную ранее роскошь – строить планы. Радуешься внезапно обнаруженной смелости и выносливости, гордишься обретенным философским взглядам на мир.


А потом бац, как гром среди ясного неба – новый мтс. Как? Как возможно это даже не в паузе, а прямо в процессе лечения?


От макушки до пяток тебя «протравливают», а болезнь, словно усмехается

– «Я всегда буду на шаг впереди, людишки. Аннушка с косой уже разлила масло…это лишь вопрос времени. Пролитые онкоклетки несутся на скорости ртути по венам! Но наблюдать как вы противостоите этому, даже забавно. Пожалуй, дам еще шанс, точнее- надежду…насколько еще хватит терпения, интересно».


«А действительно, надолго ли хватит сил бороться? Насколько велики ресурсы любви к жизни, чтоб за нее цепляться?» - думаешь ты, проснувшись в липких лапах страха.


Смотришь на часы, вроде бы тело заснуло, но мозг не расслаблялся. Мелькали лица врачей, снимки МРТ с лишними кружочками и светящимися точками. Хоть бы во сне забыть, расслабиться, но нет… И почему, по пробуждении, так скоро вспоминается ЧТО происходит? Хоть бы пару минут понежиться и побыть с сонном неведении.


Но сознание ошпаривает из ледяного душа, весь в поту, гонишь прочь желание накрыться одеялом с головой и реветь. Встаешь, накладываешь крестное знамение, онемевшая в страхе от шеи до пупка кожа, начинает возвращаться в привычное состояние.


«И если ты Бог творяй чудеса» этот речитатив всегда на рипите в мыслях. Но однажды, даже бросаешь молиться. «Зачем перекладывать ответственность на НЕГО. Стоит ли оказаться в моменте, когда решу, что ОН подвел меня и обидеться как раз перед самой встречей с НИМ?».


И вот опять ты не идешь по улицам любимого, яркого и шумного города, а летишь в мыльном пузыре. Картинки вокруг мелькают как карусель. Каворкинги, челленджи, марафоны под каштанами, барахолки, фестивали, распродажи…это все для них, полных жизни, спешащих мимо по своим делам. А ты человек-невидимка, пузырь лопнет и никто даже не заметит.


А с новыми алгоритмами в соцсетях и не сразу то обнаружат «пропажу». Все так же будут сраться патриоты, обсуждать перекрытый город и подорожание жетонов, радоваться трагедиям соседа.


А еще изображать лучшие версии себя, которые к новому посту в 9:45 уже успели зачекиниться на пробежке, проплыть 1200м, поёжиться и словить дзен. Выпили смузи с проросшей зеленой гречкой и продолжили свой челлендж #100днейбезсахара…. потому, что от него рак.


Блядь, да что вы знаете про рак?!!! Все вы?! Он вокруг, он как эпидемия. Но его лучше не замечать, помалкивать, придумывать и из него PRпроекты. Или ЗОЖно и ППшно делать публичную профилактику этого зла. А еще, в свои мудрые 23, озвучивать в инстаграмм цели, которых по-любому(!!!) достигнете к 35-40, потомушо позитивное мышление!


Аааааааааа! Задолбалииии!!! Остановите, Вите надо выйти!


А может это я унылое говно и только делаю вид, что есть еще порох и ягоды?


«Если бы вы улыбались и были спокойны, не имея паузы в лечении ни разу за 2 года, словив 3тий стремительный рецидив подряд, вот тогда впору было бы отправлять вас в психиатрическое отделение» -успокаивает психоаналитик - «Злиться это хорошо, не держите в себе! Злитесь даже на мамочек в декрете и младенцев, ведь вы чаилд-фри поневоле. Ставьте «возмутительно» на фотки с Мальдив, ведь уже забыли запах моря а сами так мечтаете как оно обнимет вас волнами »


Услышав десятки плохих прогнозов, увидев много отведенных в сторону взглядов, столкнувшись с кучей врачебных ошибок и фатальных случайностей. Обнаруживая раз за разом, что ты не можешь контролировать свой организм ни химиопрепаратами, ни лучами, ни скальпелем, ни голоданием, ни медитацией, ни многотомниками полезной литературы и гигабайтами ценных знаний в голове по теме «онкология»…рано или поздно, приобретаешь СИНДРОМ НЕУДАЧНИКА.


Ты больше не веришь в себя, в победу. Это как человек, услышавший сто раз «нет», стуча в закрытые двери, теряет надежду услышать «да»и увидеть, как дверь распахнется…


Но рядом вовремя оказывается тот, кто говорит «Всегда за шаг до победы хочется сойти с дистанции». И ты веришь, как верит спортсмен тренеру и с новыми силами бросается в бой.


Но однажды, в череде повторяющихся неудач, очень четко понимаешь : вопреки всему Я - ПОБЕДИТЕЛЬ и СОВЕРШАЮ ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

И если вначале геройством казалось – терпеть боль, бороть страх, находить силы …то потом, продвигаясь по маршруту «рецидивиста» и человека с плохими прогнозами, понимаешь, что ежедневный подвиг это:


- искренне радоваться, приятно удивляться, наслаждаться;


- не быть археологом, который ковыряется в прошлом и сокрушается: а если бы я сделал УЗИ раньше, если бы выбрал другого хирурга, если бы отнес биопсию сразу в 3 лаборатории…все! Прошлого нет! Живем и работаем с тем, что сейчас!


- не тревожиться о будущем. Вам еще, вероятно, жить сто лет с этой болезнью, так что лучше: смаковать каждый день или трястись, накрывшись белой простыней?


Отчаиваться, истерить и злиться, узнав о рецидиве можно и нужно. Но если в этом тумане отчаяния ты слышишь свой голос «Нет! Я взбодрюсь! Привыкну к новой реальности и вновь буду мечтать, дышать полной грудью! Не позволю настырной болезни отобрать радость жизни!» - это победа!


Не обесценивай свои ежедневные подвиги! Ты уже победитель, если рад новом дню и встречаешь его с улыбкой. И не осел ты, который бегает по кругу за морковкой.

Ты - Феникс, который восстает из пепла раз за разом!



1837 перегляд7 коментар