Мы лечимся за свой счет и платим за это налог

Автор - Людмила Пухляк (Онкобудни)


Курс лечения дорогим препаратом при раке стоит больше 160 тысяч гривен в месяц. С этой покупки пациент платит 7% налога на добавленную стоимость



В массе своей мы уже привыкли к тому, что наше лечение – это наша проблема.

Пока ломаются копья и ведутся дебаты о медреформе, мы все также выходим из кабинета врачей с бумажечками, на которых написан список всего, что должно быть в мало-мальски оборудованной амбулатории.

И бредем с ним в ближайшую аптеку, где покупаем все – от копеечных перчаток и пеленок на кушетку до инновационных препаратов, стоимость которых может исчисляться тысячами долларов.

Медреформа обещает, что будут семейные врачи, а вот будут ли у них одноразовые перчатки – пока неизвестно.

Сейчас в силу вступил Национальный перечень лекарственный препаратов, который регламентирует, какие препараты должны закупать лечебные учреждения.

Пройдясь по нему чуть внимательней, можно легко заметить, что там – только базовый набор лекарств. И это означает, что мы все также будем ходить в аптеку с бумажечками.

Например, из обезболивающих там есть аспирин, ибупрофен и парацетамол.

А значит – при малейшей операции мы пойдем в аптеку за дексалгином. Потому что после того, как что-то разрезали, а потом зашили, ибупрофен не очень помогает.

И все, кому приходилось сталкиваться с серьезной проблемой со здоровьем, знают, как это дорого, и какими могут быть эти аптечные счета.

Пока мы еще не знаем и не понимаем, что будет после реформы, и как это будет. Но уже сейчас миллионы украинцев оплачивают свое лечение сами.

Соцсети, сайты, объявления по радио и ТВ, билборды пестрят просьбами о помощи в сборе денег на лечение. Это и онкологические больные, и раненые в АТО, и с редкими заболеваниями, и взрослые, и дети, которые сейчас проходят лечение.

Они не могут ждать реформ, им сейчас нужно лечение, сейчас нужны лекарства и медпрепарты.

Они уже продали или продают все, что можно, тратят не миллионы, а миллиарды гривен на то, что в третьей статье конституции Украины задекларировано, как высшая социальная ценность – жизнь и здоровье.

А мы – большей частью добрые и отзывчивые. Мы понимаем. Мы перечисляем деньги или адресно, или в фонды, и за эти деньги люди покупают лекарства и… платят 7% налога на добавлен